Yoann Mößner beim SMK unter den Top-Ten
20. Juni 2023
Badische Jahrgangsmeisterschaften
2. Juli 2023

Mit neuen Bestzeiten und zwei Finals im Gepäck kehrten Leopold und Henry von den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Berlin zurück.

Vom 23. bis 27. Mai fanden die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften (DJM) 2023 in der Schwimm- und Sprunghalle im Europapark (SSE) in Berlin statt – der absolute Saisonhöhepunkt für die talentiertesten Schwimmer aus ganz Deutschland. Bei diesem Event wetteifern die Nachwuchsschwimmer der Jahrgänge 2010 bis 2005 über die verschiedenen Strecken um den Titel.

Mittendrin die beiden Lörracher Schwimmer Leopold Hackner und Henry Dodds, die mit ihrem Jahrgang 2010 erstmals startberechtigt waren und zu den mehr als 1400 Athletinnen und Athleten gehörten, welche sich im Vorfeld qualifiziert hatten.

Die beiden zeigten sehr gute Rennen, wenngleich es am Schluss nicht zu einer der begehrten Medaillen reichte.

Henry startete am Dienstag über 50m Brunst, am Donnerstag über 100m Brust und am Freitag über die Strecke 200m Brust.

Leopold war am Mittwoch mit 50m Schmetterling, am Freitag mit 50m Rücken und am Samstag mit 100m Schmetterling dran. So waren über alle 5 Wettkampftage ein Schwimmer des Rot Weis vertreten.

Gleich bei seinem ersten Start am Dienstag ließ sich Henry über seine Paradestrecke 50m Brust nicht von der großen Kulisse beeindrucken und schwamm mit 35,38 sec. persönliche Bestzeit. Damit qualifizierte er sich sensationell für das Finale und konnte dort seine Zeit nochmals auf 35,11sec verbessern, was am Ende Platz 7 bedeutete. Über die doppelte Distanz ging er das Rennen beherzt an und schlug mit einer Zeit 1:20,05sec. als 19. seines Jahrgangs an. Ebenfalls den 19. Platz erreichte er auf der 200m Brust-Strecke in 2:51,98 Sekunden.

Noch erfolgreicher präsentierte sich Leopold, der gleich zweimal in die Top-Ten schwamm.

Er brauchte allerdings etwas bis er in den Wettkampfmodus der Meisterschaften hineinfand. Bei seinem ersten Start über 50m Schmetterling verhinderte noch eine unglückliche Zugaufteilung beim Anschlag eine bessere Platzierung. Was jedoch schon für die kommenden Läufe hoffen ließ, dass er trotz dieses Patzers mit 30:87 Sekunden noch persönliche Bestzeit und Platz 18 in seinem Jahrgang belegte.

Beim zweiten Einsatz über 50m Rücken verpasste Leopold mit einer Zeit von 31:80 knapp das Finale und wurde mit Platz 10 belohnt.

Über seine Lieblingslage 100m Delfin rutschte er mit Glück in das Finale. Von dieser einmaligen Perspektive angestachelt kämpfte er in einem mitreisenden Finale bis kurz vor Schluss sogar noch um den heiß begehrten Platz 3 mit. Doch im Endspurt musste er sich geschlagen geben und wurde mit einer Zeit von 1:07:01 dennoch glücklicher fünfter.

Mit vielen neuen Eindrücken und motiviert für das Ziel „Berlin 2024“ beginnt für die beiden nun die Freibadsaison.