RWL-Nachwuchs bei BaWü- bzw. Süddeutschem Mehrkampf mit vorne dabei
16. April 2024
Sportlerehrung der Stadt Lörrach – Schwimmer räumen ab
28. April 2024

Vom 19. bis 21. April fand in Stuttgart das 48. Otto-Fahr-Swim-Meeting statt. Da dieser Wettkampf die letzte Chance zur Qualifikation zu den Süddeutschen Meisterschaften ist, war das Teilnehmerfeld mit knapp 4000 Starts sehr groß. Auch für unsere Teilnehmer war das Hauptziel sich für die anstehenden Meisterschaften zu qualifizieren, was zum Teil mit Bravour gelang. Allerdings konnten somit einige der zu ehrenden Sportler am Freitagabend nicht persönlich an der Sportlerehrung in der neuen Brombacher Sporthalle anwesend sein.

Die Veranstaltung selbst war jeweils in 2 Abschnitte aufgeteilt, morgens waren die Jüngeren dran (Jahrgang 2011 und jünger) und nachmittags / abends die Schwimmer der Jahrgänge 2010 und älter.

Die Frühaufsteher (die Jüngeren mussten schon um 7 ins Wasser) wurden von Kerstin und Natalie betreut, wobei Kerstin dann auch noch die Großen weiter betreut hat, und Natalie auch noch am Nachmittag selbst geschwommen ist. Noah, Mia und Heidi haben dabei gute Ergebnisse erschwommen und viele Bestzeiten aufgestellt. Dazu konnte sich Heidi auch für die Badischen Meisterschaften im Juni auf weiteren Strecken qualifizieren. Noah gewann 2 Mal Bronze (100m Freistil 1:14,81/ 50m Schmetterling 0:39,98) und 1 Mal Silber (200m Freistil 2:41,28) bei seinen Starts im Jahrgang 2013.

Bei den Älteren haben es Kilian, Ammon und Caro ins Finale geschafft. Dabei wurde Kilian in einer neuen Bestzeit Vierter und musste sich nur knapp (😊) dem Olympiateilnehmer Thom de Boer aus den Niederlanden geschlagen geben. Mit seinen Zeiten über 50 und 100m Freistil ist Kilian nicht nur für die Süddeutschen Meisterschaften, sondern auch für die deutschen Jahrgangsmeisterschaften qualifiziert. Ammon zeigte nach der schnellsten Zeit des Feldes im Vorlauf, dass auch im Finale kein Weg an ihm vorbeiführt und gewann die 100m Schmetterling in neuer Bestzeit von 56,84s. Mit seiner Zeit aus dem Vorlauf hat er sich dann auch noch für das Champions Race qualifiziert, eine Besonderheit auf diesem Wettkampf. Alle 8 Siegerinnen und Sieger der 100m Wettbewerbe treten in einem Verfolgungsrennen gegeneinander an, die jeweils letzten Beiden im Lauf scheiden aus. Danach gibt es drei Minuten Pause bevor der nächste Lauf gestartet wird und wieder zwei Schwimmer ausscheiden. Ammon hat den zweiten Lauf dann leider nicht überstanden und konnte kein Preisgeld abstauben, er hatte dabei aber das Handicap, die sehr kräftezehrenden 100m Schmetterling innerhalb kürzester Zeit 2 Mal zu schwimmen.

Caroline Dahlke qualifizierte sich über die 100m Rücken für das Finale der schnellsten Acht und wurde dort in einer sehr guten Zeit Sechste.

Der Wettkampf hat allen viel Spaß gemacht, sehr lebhaft ging es denn auch zu. Wir wurden vom Sprecher lobend erwähnt, für die gute Stimmung, die wir in der Halle verbreitet haben. Lebhaft weiter ging es dann auch beim Essen und im Hotel bevor dann am Sonntagabend alle müde, aber zufrieden mit den Leistungen den Heimweg angetreten haben. Selbst das parallel stattfindende Frühlingsfest auf dem Wasen konnte unsere Schwimmerlis nicht mehr locken, das Ausruhen auf der Rückfahrt war dann doch wichtiger als Achterbahn fahren.

Den Fahrern Kate, Kerstin, Natalie und Thomy ein großes Dankeschön für die Bereitschaft die lange Fahrt auf sich zu nehmen. Kate, Myriam und Jutta waren dazu noch als Kampfrichter tätig. Kerstin, Thomy, Natalie und Ammon waren die Betreuer am Wettkampf.

Teilgenommen haben Mia Zimmermann, Noah Deklerk, Heidi Schmidt, Luise Hahn, Lenia Seifert, Finja Deklerk, Valentin Neumann, Kilian Neumann, Caroline Dahlke, Natalie Schreiber, Ammon Pannach, Marlon Mühlebach, Lewis Rippstein, Maëlle Mössner und Henry Dodds.

Die Ergebnisse im Einzelnen:

Heidi Schmidt 14. über 200m Lagen,26. 50m Freistil, 10. 200m Brust, 26. 100m Freistil, 13. 50m Rücken

Mia Zimmermann 13. über 100m Brust, 7. 50m Brust, 7. 50m Rücken, 6. 200m Freistil

Lenia Seifert 11. über 200m Lagen, 2. 50m Brust, 4. 200m Brust, 2. 100m Brust, 17. 200m Freistil

Marlon Mühlebach 6. über 200m Lagen, 3. 50m Brust, 4. 200m Brust, 2. 100m Brust, 7. 200m Freistil

Caroline Dahlke 2. über 100m Rücken (6. Im Finale), 3. 50m Freistil, 2. 100m Freistil, 2. 50m Rücken, 1. 200m Freistil, 2. 200m Rücken

Maelle Mößner 30. über 50m Freistil, 15. 50m Brust, 8. 200m Brust, 38. 100m Freistil, 10. 100m Brust

Finja Deklerk 5. über 50m Freistil, 7. 100m Schmetterling, 9. 100m Freistil, 10. 50m Schmetterling

Natalie Schreiber 3. über 50m Freistil, 3. 100m Schmetterling, 2. 100m Freistil, 2. 50m Schmetterling

Valentin Neumann 15. über 50m Freistil, 13. 100m Freistil, 11. 50m Schmetterling, 14. 200m Freistil

Kilian Neumann 1. über 50m Freistil, 3. 100m Freistil (4. Im Finale), 1. 50m Schmetterling, 6. 200m Freistil

Lewis Rippstein 8. über 50m Freistil, 9. 100m Freistil, 6. 50m Schmetterling, 7. 50m Rücken