neue Kampfrichter
24. Oktober 2023
Süddeutscher Jugendländervergleich
30. November 2023

An den diesjährigen Baden-Württembergischen Kurzbahnmeisterschaften vom 20. – 22. Oktober, welche erstmalig in Mühlacker stattfanden, nahmen insgesamt 14 Schwimmer*innen aus Lörrach teil. Unter bescheidenen Platzverhältnissen (bei 600 Teilnehmern und 2500 Starts) wurde der Wettkampf für die kleinen Kids vom Jahrgang 2013- 2010 jeweils am Morgen und für die älteren ab Jahrgang 2009 am Nachmittag durchgeführt. Somit konnte der Verein in nahezu allen Altersgruppen erfolgreich repräsentiert werden. Dabei konnten eine Woche nach den Bezirksmeisterschaften alle ihre gute Form der vergangenen Wochen ins Wasser bringen, sehr zur Zufriedenheit der mitgereisten Trainer bzw. Betreuer Aurelie und Andreas. Schließlich hatte man auf dem Heimweg 7 Gold-, ebensoviele Silber- und weitere 4 Bronzemedaillen im Gepäck.

In den Jahrgängen 2010 und jünger machten sich die sieben qualifizierten Schwimmer Henry Dodds, Carl-Leopold Hackner, Lenia Seifert, Maraika Schäfer, Yoann Mößner, Leopold Suffel und Noah Deklerk mit vier Kamprichtern und Betreuern bereits am Freitagabend auf den Weg nach Pforzheim-Mühlacker. Früh am Vormittag starteten an beiden Tagen die Wettkämpfe, waren jedoch auch mittags bereits beendet, um Platz im doch sehr kleinen Hallenbad Mühlacker für die älteren Jahrgänge zu machen. Alle Schwimmer gingen hochmotiviert und sehr organisiert an den Start, man merkte, dass alle inzwischen sehr wettkampferprobt sind.

Erfolgreichster Teilnehmer aus Lörrach war Carl-Leopold, der sich die Jahrgangstitel über alle drei Schmetterlingsstrecken (50, 100, 200m) sowie über die 100 m Freistil holte und sich zusätzlich die Bronzemedaille über 200 m Freistil sicherte. Nur über 50 m Freistil schrammte er mit Rang 4 knapp am Podest vorbei.

Auch Yoann, der nach Trainingsrückstand aufgrund von Krankheit nur über die kürzeren Strecken an den Start gehen konnte, erreichte zwei Jahrgangstitel im Jahrgang 2012 über 100m Lagen und 50m Freistil. Zusätzlich gewann er zwei Silbermedaillen über 50m Schmetterling und 100m Freistil sowie einen 3. Platz über 50m Rücken.

Über gleich drei Silbermedaillen konnte sich Leopold (Suffel) im Jahrgang 2013 über 100 & 200m Brust und 200m Rücken freuen, über 50m & 100m Rücken erzielte er weitere Top-Ten-Plätze (4./8.).

Henry erreichte die Bronzemedaille über 50m Brust und konnte sich bei all seinen anderen vier Starts über 100m Brust (6.), 200m Brust (5.), 50m Freistil (6.) und 100m Lagen (5.) weit vorne in seinem Jahrgang platzieren.

Noah ging ebenfalls im Jahrgang 2013 an den Start, wo er in der „Mehrkampfwertung Freistil“ über 50m, 100m, 200m und 400m Freistil sowie 200m Lagen die Bronzemedaille gewann. In den Einzeldisziplinen erzielte er jeweils Top-Ten Plätze zwischen 4 und 9.

Lenia und Maraika starteten beide im stark besetzten Jahrgang 2010. Lenia überzeugte mit tollen persönlichen Bestzeiten über 100m Brust, 100m Freistil und 200m Lagen und verpasste nur ganz knapp die Medaillenränge über 50m Brust (5.). Auch über 100m und 200m Brust sowie 200m Lagen konnte sie sich mit zweimal Platz 6 und einmal Platz 8 weit vorne unter den Top Ten platzieren. Maraika zeigte mit einer starken persönlichen Bestzeit über 50m Freistil von 30,18 Sekunden (12.), wie gut sie über die Sprintdistanzen schwimmt und hofft, bald die 30 Sekunden knacken zu können. Auch über 100m Freistil (22.), 200m Brust (12.) und 50m Brust (10.) bestätigte sie die gezeigten Vorleistungen.

Am Nachmittag war noch etwas Zeit für eine Stärkung, Erholung und gemeinsame Stunden im Hotel, bevor es abends noch Abendessen in der Pizzeria gab, wo man dann von der Gruppe der Älteren abgelöst wurde.

Ausgeschlafen und nach einer mühsamen Hinfahrt kamen die Schwimmer Kilian Neumann, Lewis Rippstein, Marlon Mühlebach, Caroline Dahlke, Finja Deklerk und unsere Masters Max Fischer und Anastasia Gvozdev mit unserem Trainer Andreas Pannach und Kampfrichter Thomas Dahlke am Nachmittag an.

Kilian räumte direkt einige Podestplätze in seiner Altersklasse 2007 ab: Über die 50m Schmetterling gewann er mit einer Zeit von 27,14, über die 100m Freistil wurde er zweiter mit 54,32, knapp am Finale als Reserveschwimmer vorbei. Am Sonntag blieb es weiterhin erfolgreich für Kilian mit dem zweiten Platz über 50m Freistil (24,82), 3. Platz über 100m Schmetterling (1.02,81) nur am Ende reichte es nicht mehr für das Treppchen und wurde 9. über 200m Freistil.

Eine weitere Medaille konnte unser Brustspezialist Marlon ergattern. Er schwamm über die 50m Brust 32,54 auf den dritten Platz in dem Jahrgang 2006. Zudem erreichte er den Platz 6 über 200m Brust, 100m Freistil (13.) und über 100m Brust (5.). Lewis Rippstein, der ebenfalls in der Altersklasse 2006 schwimmt, erreichte Platz 7. über 100m Freistil und 50m Freistil.

Unsere zwei 2009er Mädels Caroline und Finja zeigten ebenfalls gute Resultate. Caroline erreichte über die 50m Freistil den fünften Platz, über 200m Freistil (9.) und am späten Abend über die 200m Rücken (7.). Am nächsten Tag erbrachte sie einen starken 4. Platz über die 100 Lagen und einen 5. Platz über 100m Freistil, knapp an ihrer Bestzeit mit einer 1.02,53 vorbei. Finja erzielte ebenfalls gute Ergebnisse über alle Freistilstrecken. Über 50m Freistil (14.), 200m Freistil (17.) und genauso am späten Abend, wobei sich die meisten anderen schon im Hotel erholen konnten und sicherte sich den neunten Platz über die 400m Freistil.

Unsere zwei Masters schwammen mit stabilen Leistungen in der offenen Wertung mit. Max Fischer der krankheitsbedingt am Samstag nicht an den Start gehen konnte, schwamm umso besser am Sonntag die 50m Freistil mit einer 25,35 auf den 21. Platz und blieb damit nur ein Zehntel hinter seiner Bestzeit zurück. Anastasia erreichte über die Schmetterling- Distanzen gute Ergebnisse und verblieb bei den 100m Schmetterling (16.), 50m Schmetterling (14.) und über die 200m Lagen (21.)

Zusammenfassend war der Wettkampf mit unserem Nachwuchs sehr erfolgreich und trotz der kurzen, gemeinsamen Zeit, aufgrund der altersentsprechenden Aufteilung, äußerst erheiternd.

Ein besonderer Dank für die perfekte Planung des Wochenendes geht an Antje. Außerdem danken wir allen Betreuern, Fahrer und Kampfrichtern (und dem Fotograf) für ihren Einsatz.